Завод производитель

Ваш город:Ростов-на-Дону
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Ростов-на-Дону

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Как ухаживать за теплицами


Поликарбонат – самый надежный и крепкий материал для теплицы, установка которого значительно снижает временные и денежные затраты на последующее ремонт и обслуживание. Но, несмотря на прочность, парники требуют ухода, цель которого не только поддержание привлекательности, но и сохранение характеристик материала, который придет в негодность и прослужит гораздо меньше положенного срока. Как правильно ухаживать за теплицей в зависимости от времени года, читайте в статье.

Весна и лето

Переход весны на лето – период, когда требуются минимальные манипуляции по уходу. Основная причина – наличие рассады, плодоношение овощных культур. Периодически при засорении перекрытия или балок, их протирают водой с хозяйственным мылом, убирают паутину, пыль. В жару, когда не помогает дополнительная вентиляция и открытые форточки, снаружи поликарбонат опрыскивают растворенным в воде мелом. Другие вещества и смеси, такие как известь могут повредить защитные слои покрытия. После того, как жара спадает, мел смывают водой из шланги.

Осень

Осенью основная уборка заключается в удалении отработанных растений, ревизии многолетних культур на наличие засохших, сгнивших побегов и корневищ. По завершению сборки урожая, перед наступлением холодов проводят генеральную ревизию, которая заключается не только в наведении чистоты конструкции, но и в очистке почвы. Основные этапы:

Последний этап стоит выделить. Поликарбонат, металлические балки отмывают при помощи мочалки и раствора хозяйственного мыла. В качестве моющего можно использовать специальные чистящие или средства для посуды. Щели вокруг рам, у основания между землей и поликарбонатом осматривают на наличие гнезд насекомых. Если такие имеются, то для очистки используют растворы, предназначенные для поликарбоната, которые распрыскивают распылителем. Применение других средств чревато нарушением защитных пленок полимера.

На стенах, потолке, в углах конструкции от повышенной влажности могут появляться зеленые паутины водорослей – оставшиеся на зимовку в тепле и влажности они станут эпицентром рассадника микробов. Их вымывают моющим средством и губкой. Не используют жесткие щетки, скребки, составы с абразивами – они поцарапают поликарбонат, помогут проникнуть водорослям вглубь материала.

Также отмывают покрытие снаружи при помощи шланги и губок. Если в течение огородного сезона на металле появляется коррозия, то ее счищают или обрабатывают преобразователем ржавчины. В конце места подкрашивают. По завершению всех процедур парник консервируют – закрывают двери, рамы, щели. Если в фундаменте появились трещины, то их заделывают до прихода морозов.

Зима

Если позволяет конструкция парника, то поликарбонат снимают и хранят в течение холодов до весны. Если нет, то необходимо периодически прочищать полимер от грязи, которая затрудняет отход осадков. Когда выпадает снег выше полуметра, то его убирают вокруг теплицы и на крыше – для этого заходят в теплицу и аккуратно стучат по покрытию изнутри. Также на землю парника насыпают несколько раз в месяц снег – он будет таять, и увлажнять почву.

Также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Своевременный уход поможет сохранить теплицу в привлекательном виде и продлить эксплуатационный период в несколько раз.