Завод производитель

Ваш город:Ростов-на-Дону
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Ростов-на-Дону

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Как защитить поликарбонат от грязи


Сотовый поликарбонат, в отличие от монолитного, имеет внутри листов длинные полости, благодаря которым материал и получил свои качества – легкость, достаточная светопроницаемость, устойчивость к механическим нагрузкам, способность сохранять тепло внутри теплицы из-за воздушной прослойки в каналах. Неправильная состыковка, размещение листов, могут привести к тому, что соты со временем будут забиваться насекомыми, заметаться пылью.

Конденсат, накопившийся до зимы, при обледенении расширится, разорвет перегородки между сотами, создаст бреши в монолитном верхнем слое. Для того, что избежать этих проблем учитывают нюансы монтажа и используют специальные герметики.

Как правильно монтировать

На этапе укладки пласты монтируют так, чтоб воздушные каналы (соты) имели вертикальное направление – конденсат не будет накапливаться, а постоянно стекать. В таком положении насекомым, заносимым ветром, будет сложнее попасть в соты, то же касается и пыли. Также имеет значение ребро жесткости материала, которым нельзя пренебрегать – поставленные «на излом» листы под тяжестью снега треснут.

В первую очередь, процесс начнется с перегородок каналов – если листы остались целыми, в прослойке могут образоваться незаметные трещины, которые будут увеличиваться и нарушать целостность. В итоге конденсата, как и пыли, будет накапливаться больше благодаря малозаметным трещинам. Открытые торцы листов необходимо герметизировать или укладывать поликарбонат не механическим способом, а при помощи герметика.

Как закрыть торцы

Соты от попадания насекомых закрывают специальной клеящей лентой, поверхность которой отталкивает влагу, но пропускает воду – при достаточном поступлении воздуха конденсат не образуется. Лента прилипает плотно, может деформироваться, но при этом не потерять качества. Материал прочный, эластичный, простой в укладке. Но имеет два вида, в зависимости от места накладки – для нижних частей понадобится перфорированная лента, для верхних и боковых – двусторонне герметичная. Они накладываются одинаковым способом:

Гермолента не даст попадать сору, воде, перфолента – выпустит конденсат из сот, но не даст просочиться насекомым от почвы.

Монтаж при помощи герметика

Монтаж на герметик подойдет, если теплица сделана из металлического профиля, уголка. Обычно поликарбонат монтируют при помощи болтов, саморезов. Вместо механических крепежей, применяют спецсостав, который удержит листы на месте не менее крепко. Края при этом плотно состыковывают, перекрывают лентами. Но любой баллон с веществом не подойдет – растворы могут не выдержать перепадов температур, сильного мороза, сырости. Используют силиконовый герметик, предназначенный для поликарбоната – он сделан из силиконового каучука, вулканизатора, усилителя и праймера адгезии.

Перед нанесением поверхности должны быть вычищены от грязи, высушены от воды, иначе раствор не схватится. Это касается не только поликарбоната, но и металла. Последовательность:

Кроме защиты от насекомых, воды, герметик имеет преимущество перед болтами – он ускоряет процесс укладки поликарбоната в несколько раз, требует меньше усилий, в отличие от использования инструментов. Также, как преимущество, при нагреве силикон будет расширяться вместе с пластиком, при этом не трескаясь, не отрываясь от краев. Используя болты, необходимо оставлять небольшой зазор между каркасом и панелью, чтоб дать достаточно пространства листам при расширении летом.

Минус такого монтажа – в отверстие могут проникать пыль, капли воды, так как болт прилегает не плотно. У силиконового герметика минус один – его нельзя окрашивать, так как некоторые составы красок приведут к его затвердению, усыханию, с потерей всех качеств. Герметики – универсальны, так как сцепляются с металлом, пластиком, деревом. Их наносят при температуре не ниже пяти градусов Цельсия, но после затвердевания слой выдержит многолетний цикл промерзания – прогревания, не отклеится, сохранив теплицу недосягаемой от насекомых, пыли и грязи.