Завод производитель

Ваш город:Ростов-на-Дону
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Ростов-на-Дону

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Какой фундамент нужен для теплицы


Парникам необходимо прочное основание, особенно, если теплица устанавливается на несколько сезонов. На обычном грунте, парник может просесть от переизбытка влаги, сместится во время порывистых ветров. Кроме устойчивости, фундамент служит защитой для насаждений – не дает попадать вовнутрь грызунам и насекомым. Также основа уберегает от холодного воздуха, не дает соприкасаться покрытию, опорам с почвой. В статье вы узнаете о распространенных видах фундамента для теплицы из поликарбоната.

Блочная или кирпичная основа?

Основа складывается из железо-бетонных блоков. Перед монтажом выкапывают траншею шириной тридцать сантиметров по периметру парника. Глубина – ниже уровня промерзания почвы. Дно устилают песком, далее засыпают щебнем. После трамбовки заливают слоем бетона. До застывания смеси на цемент устанавливают блоки, немного утапливают в раствор. Далее по периметру один на один выкладывают блоки, стыки которых перемазывают бетоном.

Когда блоки уложены, сверху можно уложить несколько рядов кирпича – они весом утопчут камень, улучшат скрепление. Оставшиеся швы стыков обмазывают раствором. На засыхание понадобится до десяти дней, после чего можно устанавливать теплицу. Вместо блоков можно использовать кирпич. После заливки опалубки (раствор на щебень) ее дают выстояться в течение недели. В жаркое время года поверхность смачивают водой со шланги – при высоких температурах испаряется жидкость и бетон может потрескаться.

Дерево

Для фундамента используют брус, который предварительно обмазывают горячим битумом. Как альтернатива – красят олифой, антисептическим раствором, предотвращающими ранее загнивание и появление паразитов. Подготавливают траншею – выкапывают на несколько сантиметров ниже высоты бруса, дно устилают толем, обмазывают битумом – это задержит влагу, вредителей.

Далее укладывают брус, концы которого связывают между собой стальной проволокой, металлическими уголками или стяжками. На имеющийся фундамент ставят каркас парника, закрепляют. Оставшееся пространство между теплицей и почвой можно перекрыть, предварительно вкопав шифер, или подстелив пленку темного цвета – она не даст попасть насекомым, холодному воздуху в парник.

Бетон

Наиболее надежный фундамент получается из бетона, но его существенный минус – вмонтированную теплицу перенести не получится, поэтому необходимо изначально подобрать правильное место для ее размещения. На дно траншеи настилают рубероид – он не даст траве прорастать, размываться песку. Сверку сыплют песок, на него – слой щебня, высотой не меньше десяти сантиметров, тщательно трамбуют.

По краям щебня, между камнем и землей, устанавливают коридоры из деревянных щитов, скрепленные между собой на боках и сверху – получиться своеобразная форма для заливки бетона. В нее укладывают связанную между собой арматуру, далее заливают бетонным раствором. Верх выравнивают мастерком, прикрывают пленкой. Через два дня пленку снимают, оставляют еще на месяц. После полного застывания можно монтировать теплицу.

Сваи

Наиболее быстрый способ – монтаж свай. Не требуются трудоемкие работы и специальные знания. Сваи – это длинные стальные трубы с винтами на концах. Для их установки буром вырываются колодцы на расстоянии семьдесят сантиметров друг от друга. На дно каждой ямы укладывается песок, насыпается щебень. Далее вставляют сваи – железные или деревянные, в зависимости от материала каркаса теплицы.

Сваи выравнивают по уровню, чтоб не было перекосов, заливают бетонным раствором. Опоры оставляют застывать на десять дней, после чего устанавливают обрешетку из металлических труб, которые закрепляют сваркой. Если опоры деревянные, то берут брусья, которые связывают между собою проволокой. На такой каркас устанавливают теплицу.

Плита

В данном случае фундамент составляют не строительные плиты, а монолитное бетонное основание. Для начала под размер парника выкапывают котлован, но шире на десять сантиметров, посредине которого необходимо отвести место под дренажную систему. Для обустройства дренажа – в центре закрепляют трубу, слив которой выводят за пределы трубы, ориентированно под будущей плитой. Слив прикрывают пленкой, чтоб не закупорился бетоном. 

На дно котлована насыпают слой песка высотой десять сантиметров, сверху пятисантиметровый слой гравия. Далее утаптывают, укладывают по всей площади котлована армированную сетку. По краям котлована устанавливают опалубку из фанеры, которая удержит форму плиты. Далее заливают бетонным раствором, выравнивают. После того, как цемент загустеет, место под дренаж освобождают от бетона. На полное застывание нужно от семи до десяти дней, после чего можно устанавливать теплицу.