Завод производитель

Ваш город:Ростов-на-Дону
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Ростов-на-Дону

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Продлевать теплицу или поставить новую


Вопрос о продлении или монтаже нового парника рано или поздно возникает у каждого огородника. В основном из-за необходимости увеличить квадратуру насаждений, когда полученного урожая не хватает на продажу или пропитание семьи. С точки зрения экономии сил и средств – продлить теплицу просто, не затратно, нужно лишь добавить несколько секций и новый парник готов. Сторонники утверждения уверенны, что покупка второй теплицы – более дорогостоящее занятие. Но вторая теплица имеет неоспоримое преимущество – больше места для растений. Так что лучше, продлить парник или поставить второй?

Основы огородного дела

По правилам огородных дел, землю периодически необходимо освобождать от любых насаждений – культуры значительно истощают запасы, и удобрения не помогут. Со временем овощи просто перестанут плодоносить и превратятся в пустоцветы. В теплице почву принято менять на новую, не менее одного раза в сезон, в основном осенью. И при этом такой способ не дает гарантии, что в следующем году будет урожай.

Кроме того, некоторые виды вредителей в тепле пережидают зиму и начинают действовать с появлением новой пищи – рассады. В таком случае, необходимо время на качественную дезинфекцию грунта. Большая часть овощных культур «не любит» долго расти на одном месте – садоводы-эксперты рекомендуют менять местами насаждения ежегодно. Например, на месте прошлогодних огурцов высаживают томаты, а на месте томатов – перец и так далее.

Можно сделать вывод – лучше поставить вторую теплицу, чем продлевать имеющуюся. На первый взгляд, будут значительные затраты на постройку или приобретение конструкции, но с другой стороны – можно не получить урожая вовсе, или получить больные растения, которые завянут до плодоношения. Это сведет на нет не только приложенные усилия, но и выбросит затраченные на посадку средства на ветер.

Дело техники

Например, принято решение продлевать теплицу, но сначала нужно учесть все нюансы. Например, продлевают в основном арочные теплицы – к ним проще присоединять секции, чем к двускатным. При подсоединении новых частей к двускатной крыше, необходимо разбирать верх до конька, проводить расчеты нагрузки на балки.

Устанавливают новый конек, так как продление старого чревато обрушением во время снегопада – из-за плохих креплений он не выдержит нагрузки. Кроме конька, необходимо добавлять стропила, опоры для стен. Не стоит забывать о покрытии – его также нужно больше.

Независимо от формы парника, два листа на стыке секций не получится просто прислонить друг к другу – в результате стыки будут протекать в дожди, запускать снаружи насекомых. Полимер спаивают при помощи специальной аппаратуры, но делать это должен мастер со знанием дела, иначе можно просто испортить пласт. Как альтернатива – склейка специальным горячим клеем, похожим на силиконовый. В процессе необходимо правильно выдержать температуру – в противном случае при первых холодах клей отстанет, образуется щель.

Дополнительные причины, по которым не стоит продлевать теплицу:

По примерным подсчетам продление парника может сравняться с покупкой второй теплицы или даже будет более затратно, особенно с точки зрения вложенных усилий.

Покупка второй теплицы даст возможность ежесезонно менять местами насаждения, давая второму участкувремя для отдыха, восстановления сил. На новом месте, как правило, культуры увеличивают урожайность в несколько раз. Также у огородника появится больше места для посадки – можно эксплуатировать оба парника одновременно.

Продление парника имеет один главный недостаток – снижение прочности и надежности общей конструкции. В первые снежные дни добавочные секции могут обрушиться на местах стыков от нагрузки. Вторая теплица не уступить по надежности и долговечности первой, прослужит наравне без нареканий.