Завод производитель

Ваш город:Ростов-на-Дону
8-800-250-06-96
Пн-Пт:9:00-18:00
Сб:9:00-16:00, Вс:9:00-15:00
Ваш город:Ростов-на-Дону

Бесплатная доставка

Рассрочка без переплат

Гарантия низкой цены
Бесплатный телефон:8-800-250-06-96

Шесть причин для монтажа теплицы осенью


Среди огородников принято начинать работы с первым весенним теплом. Это относится как к высадке рассады, так и к обустройству парников. На первый взгляд сборка теплицы должна проходить именно весной – первые насаждения с горшков на подоконнике «переезжают» в теплицы, адаптируются к условиям, крепнут, подготавливаются к посадке на открытом участке. Но также есть мнение, что теплички лучше всего ставить по завершению работ осенью. Ниже приведены шесть причин, почему устанавливать парник нужно осенью.

Стоимость

Не секрет, что в осенний период принято завершать не только огородные, но и строительные работы. Стройматериалы значительно падают в цене, бригады рабочих не заняты на объектах. В противоположность тому, весной спрос на обустройство парников самый высокий, а соответственно купить теплицу, нанять бригаду для монтажа становится проблематично и затратно – свободных рук нет, материалы в три дорога.

Не имеет значения – дачник будет приобретать готовую конструкцию или закупать материалы и собирать самостоятельно, но главное – дешевле это делать осенью. Затраты будут на порядок ниже, чем в первые летние деньки, больше готовых вариантов, которые не «дождались» своего покупателя и остались у компаний дожидаться сезона.

Чистота и порядок

С первым таянием снега на всех огородах можно увидеть одинаковую картину – сплошное поле грязи, которая затрудняет передвижение по территории. Перетаскивать материалы или передвигать готовую конструкцию будет попросту тяжело. Как вариант – нанять первую свободную бригаду монтеров, но в таком случае грязь разнесется по всему огороду, учитывая дорожки и газон.

Осенью могут помешать дожди, но достаточно переждать осадки и взяться в сухую погоду за работу. Грязи нет, огород убран, можно не бояться, что работники потопчут цветник. На пустой территории проще подобрать место под теплицу – рассчитав, где что будет посажено в марте, можно подобрать самое удобное место расположения конструкции.

Работа над ошибками

Весной теплицы ставят наспех, не задумываясь о комфорте и правильно подобранных габаритах. Нужно сажать рассаду – ставим теплицу. В результате может оказаться, что квадратуры на растения не хватает, конструкция мешает на определенном месте, не продумано освещение и конденсация.

Установленный осенью парник поможет исключить все ошибки до дачного сезона. Можно тщательно продумать какие габариты будут у парника, для каких целей, под какие культуры. Если теплицу поставить не в том месте, то до первых сильных морозов можно переместить ее на другой участок. С засаженными грядками «переезжать» не получится.

Грядки

Первые заморозки начинаются в средине – конце ноября. В установленной ранее теплице можно до первых холодов обустроить грядки по потребностям – принести земли, намешать несколько видов почвы, добавить органического удобрения. Весной процесс формирования рядов затруднен промерзанием почвы – перемерзшая за зиму земля оттаивает медленно, копать сложно. Таскать целые глыбы также затруднительно – придется ждать пока растает, чтоб равномерно разделить землю по всей площади.

Подготовка к работе

На обычном монтаже хороших овощей не получишь. Землю нужно правильно удобрить, очистить от возможных паразитов, или наоборот, заменить имеющуюся почву новой. Грунт рыхлят, насыщая кислородом, что проще сделать до промерзания, чем после мороза. Также не стоит забывать об увлажнении водой – до первой посадки в почве должно быть достаточно влаги для нормального прорастания семян, появления первых побегов.

Некоторые дачники заливают землю в парниках со шланги, оставляют до весны. Но есть более удачный метод, который помогает насытить почву влагой и необходимыми микроэлементами. Почву периодически забрасывают снегом на протяжении зимы – набрасывают равномерно, дожидаются таяния, спустя время процесс повторяют. Грунт увлажняется, низкие температуры убивают паразитов.

Работа круглый год

Рассаду в парники высаживают в конце февраля, начале марта. Если поставить теплицу осенью, то можно ускорить процесс и высадить побеги уже в конце января – начале февраля. Несколько недель дадут значительное преимущество – когда на огородах урожай только спеет, владельцы парников уже его собирают.

Поставленная, подготовленная с осени теплица послужит в холода. При достаточном поливе и освещении можно собирать простые культуры зелени, лука, в то время как на полях только появится первая трава. Некоторые огородники устанавливают целые системы отопления из печей или калориферов и умудряются выращивать к Новому году томаты, огурцы. Ранняя посадка и хороший уход помогут собрать овощи до их появления на прилавках магазинов.